SOSIALISASI DAN BIMTEK (Aplikasi SIPESAT) PLASA SITUBONDO DI KECAMATAN SUMBERMALANG.

Dinas Kominfo Kabupaten Situbondo, terus berinovasi memberikan layanan publik dokumen administrasi kependudukan, layanan kesehatan dan perizinan dengan memanfaatkan teknologi informasi, salah satunya melalui aplikasi Sistem Pelayanan Masyarakat Desa dan Kelurahan (Plasa).

Hari ini tim pengembang aplikasi di bawah bidang TIK melakukan kegiatan BIMTEK Aplikasi Plasa Situbondo Berjaya di Kecamatan Sumbermalang, dengan dukungan penuh dan didampingi langsung oleh Kabid TIK Dinas Kominfo Kabupaten Situbondo dan Bapak Camat Sumbermalang Dillis Robbi Kurniawan, S.STP.,M.Si. acara ini dapat terlaksana dengan sukses dan lancar.

Melalui pengembangan smart government, diharapkan penggunaan SISTEM PLASA SITUBONDO (Sistem Pelayanan Masyarakat Desa Situbondo) dapat memberikan layanan terbaik untuk masyarakat Kabupaten Situbondo khususnya di daerah Sumbermalang.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Situbondo, Anna Kusuma, S.H, M.SI. mengatakan bahwa dengan mengimplementasikan “Aplikasi Plasa ini secara optimal maka dapat memudahkan dan mempercepat layanan administrasi kependudukan, perizinan, kesehatan dan layanan publik lainnya bagi masyarakat desa/kelurahan.

Melalui aplikasi Plasa ini, lanjut dia, masyarakat yang ingin mengurus dokumen administrasi kependudukan,  surat pindah, kartu keluarga, KTP-e, pengurusan perizinan, akta kelahiran, surat pengantar SKCK, administrasi kesehatan cukup datang ke desa dan akan dilayani oleh operator desa.

“Misal mengurus administrasi kependudukan, warga cukup ke desa dan tak perlu datang ke kecamatan karena sistem sudah terintegrasi, dan tanda tangan kepala desa/lurah hingga camat juga menggunakan digital. Jadi, ini untuk memangkas alur pelayanan dan tidak ribet,” kata Anna.

Dengan aplikasi Plasa ini, menurut dia, selain layanan administrasi kependudukan, kesehatan dan perizinan mudah dan cepat, masyarakat dan pemerintah desa juag bisa bersama-sama belajar memanfaatkan teknologi infomrasi (TI).

Manfaat umum yang diperoleh dari proyek perubahan adalah untuk meningkatkan pelayanan administrasi masyarakat desa di Kabupaten Situbondo  melalui SISTEM PLASA SITUBONDO (Sistem Pelayanan Masyarakat Desa Situbondo) selaras dengan pelaksanaan visi kepala daerah yaitu Situbondo Berjaya (Mewujudkan Masyarakat Situbondo yang Berakhlak, Sejahtera, Adil dan Berdaya).

Selain itu secara khusus manfaat yang diharapkan dari proyek perubahan ini terbagi menjadi 2 (dua) jenis, yaitu manfaat internal dan manfaat eksternal seperti dijelaskan sebagai berikut:

Secara internal: Meningkatkan kinerja aparatur pemerintah, baik Pemerintah kabupaten maupun Pemerintah Desa; Meningkatnya kualitas tata kelola pemerintah yang selaras dengan pelaksanaan visi kepala daerah; dan Mendapatkan kemudahan layanan administrasi baik perizinan dan non perizinan. Selain itu akan ada peningkatan kinerja dan kualitas tata kelola pemerintah serta layanan kepada masyarakat.

Secara eksternal: Masyarakat yang mengurus layanan akan menghemat waktu, tenaga dan biaya. Wilayah geografis Kabupaten Situbondo yang memanjang 150 km, akan menjadikan sistem ini menjadi solusi cerdas mempermudah layanan masyarakat; dan Pemohon layanan hanya perlu datang ke kantor desa untuk mengurus layanan administrasi, dan sesuai SOP yang telah ditetapkan akan mendapatkan surat-surat layanan yang dibutuhkan.

Writed by : Diego Susanto.