Bimbingan Teknis (BIMTEK) Strategi Peningkatan Indeks Inovasi Daerah (IID) Kabupaten Situbondo Tahun 2024.

SITUBONDO - Bimbingan Teknis (BIMTEK) Strategi Peningkatan Indeks Inovasi Daerah (IID) Kabupaten Situbondo Tahun 2024, Kegiatan ini digelar di aula lantai dua pemkab Situbondo dan dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Situbondo Bapak Wawan Setiawan S.H.,M.H.

Beberapa point penting yang dibahas iaitu mendorong penerapan Teknologi Digital, seperti e-government, smart city solutions, dan platform online untuk meningkatkan efisiensi layanan publik, pertanian, pariwisata, dan sektor-sektor lainnya. Aplikasi SIPESAT dan Aplikasi SIMESSEM BERJAYA merupakan produk inovasi daerah Kabupaten Situbondo.

Aplikasi Sipesat (Sistem Informasi Pelayanan Satu Pintu) Situbondo merupakan salah satu inisiatif pemerintah daerah Kabupaten Situbondo dalam upaya meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik kepada masyarakat. Aplikasi ini bertujuan untuk menyediakan akses yang mudah dan cepat bagi masyarakat untuk mengakses informasi dan layanan yang disediakan oleh berbagai instansi pemerintah di Kabupaten Situbondo. Beberapa fitur yang mungkin terdapat dalam aplikasi Sipesat Situbondo antara lain:

• Informasi Layanan Publik: Menyediakan informasi tentang layanan publik yang tersedia di Kabupaten Situbondo, seperti pelayanan administrasi kependudukan, kesehatan, pendidikan, dan lain-lain.
  • Pendaftaran Online: Memungkinkan masyarakat untuk melakukan pendaftaran secara online untuk mendapatkan berbagai layanan, seperti pendaftaran akta kelahiran, kartu keluarga, dan lain-lain.
  • Pelaporan Pengaduan: Memberikan fasilitas untuk masyarakat untuk melaporkan pengaduan atau masalah yang mereka hadapi kepada pemerintah daerah melalui aplikasi ini.
  • Pemantauan Progres Pengaduan: Memungkinkan masyarakat untuk melacak progres penyelesaian pengaduan yang mereka laporkan melalui aplikasi, sehingga mereka dapat mengetahui status penyelesaiannya.
  • Informasi Berita dan Kegiatan: Menyediakan informasi tentang berita dan kegiatan yang terkait dengan pemerintah daerah Kabupaten Situbondo, seperti pengumuman, kegiatan pembangunan, dan lain-lain.
  • Notifikasi dan Pengingat: Memberikan notifikasi dan pengingat kepada pengguna tentang berbagai kegiatan atau deadline yang terkait dengan layanan yang mereka gunakan atau proses yang mereka ikuti.
  • Peta Layanan Publik: Menyediakan peta interaktif yang menunjukkan lokasi dan informasi tentang berbagai fasilitas layanan publik yang ada di Kabupaten Situbondo, seperti kantor pemerintah, rumah sakit, sekolah, dan lain-lain.
  • Feedback dan Evaluasi: Memberikan kesempatan bagi pengguna untuk memberikan feedback dan evaluasi terhadap layanan yang mereka terima melalui aplikasi ini, sehingga pemerintah daerah dapat terus memperbaiki dan meningkatkan kualitas layanan mereka.

Sistem Informasi Manajemen Elektronik Situbondo Sehat Mantab (SI MESSEM BERJAYA) Merupakan sebuah dashboard elektronik dimana data yang tersaji merupakan data real pelayanan dan pencatatan seluruh Puskesmas Kabupaten Situbondo. Input data SI MESSEM BERJAYA menggunakan aplikasi SIKDA Generik dan data yang disajikan dalam aplikasi SI MESSEM BERJAYA merupakan data agregat dari pelayanan Puskesmas sehingga mempermudah pengambil keputusan dalam memantau dan memberikan tindakan sesuai dengan kondisi yang sebenarnya. Aplikasi SI MESSEM BERJAYA masih dalam tahap pengembangan, untuk itu data yang disajikan masih belum lengkap dan menyeluruh dalam semua program kesehatan. Serta akses ke dalam aplikasi masih akan dioptimalisasi baik dari segi software, hardware, dan brainware. Penyajian data pada aplikasi SI MESSEM dibagi ke dalam beberapa kelompok User. Tujuannya adalah untuk melindungi data yang bersifat sensitif. Misalkan data riwayat pasien dan lain sebagainya. Data yang disajikan ini juga sudah dibagi berdasarkan masing-masing Pukesmas, sehingga lebih mudah dalam pemantauan datanya.

Fungsi dan Kegunaan :

• Memberikan informasi secara real time tentang pelayanan kesehatan baik tingkat Puskesmas,jaringan maupun jejaringnya
  • Mempermudah para pengambil keputusan baik dalam perencanaan maupun pemberian tindakan sesuai dengan data real yang ada di Puskesmas
  • Memberikan informasi baik kepada masyarakat maupun pemangku kebijakan tentang pelayanan kesehatan di Kabupaten Situbondo
  • Sebagai bahan pemberi informasi untuk lintas program dan lintas sektor dalam penanganan permasalahan kesehatan secara komprehensif yang tidak hanya melibatkan insan kesehatan saja
  • Sebagai early warning sistem dalam pelayanan kesehatan yang membutuhkan penanganan yang membutuhkan penanganan prioritas dan segera.

Data yang disajikan :

• Data kunjungan Puskesmas bulan ini
  • Data 10 diagnosa terbanyak hari ini
  • Data 10 diagnosa terbanyak bulan ini
  • Total kunjungan ibu hamil
  • Data penyakit terbanyak untuk Penyakit Tidak Menular (PTM) (harian/bulanan/tahunan)
  • Grafik kunjungan ibu hamil
  • Kalender monitoring kelahiran ibu hamil
  • Tabel kelengkapan administratif ibu hamil (kelengkapan KK,KTP,Status Ekonomi)
  • Grafik kunjungan resiko ibu hamil
  • Jumlah kunjungan ibu hamil berdasarkan resiko kehamilan (Skor Puji Rohyati)
  • Stok obat yang ada di Puskesmas.

Aplikasi SIPESAT dan SIMESSEM BERJAYA Situbondo ini diharapkan dapat membantu meningkatkan aksesibilitas, transparansi, dan efisiensi layanan publik bagi masyarakat Kabupaten Situbondo.

Writed by : Antox Hooligan.